Rejoignez-nous sur Facebook


Le Manège

Depuis la fin des années 70, la municipalité réfléchit à la construction d’une nouvelle salle de spectacle pouvant accueillir des spectateurs plus nombreux qu’au théâtre Municipal, et dotée d’un plateau et d’outils techniques permettant l’accueil des créations d’aujourd’hui, réalisées pour la plupart sur de grandes scènes.

En 1989, et après l’étude de plusieurs projets c’est finalement le site face à l’ancienne salle du Manège qui est retenu. La maternité Saint-Charles se trouvant à cet emplacement est détruite en décembre 1991.
Le projet est réalisé par l’équipe d’architectes Durand-Ménard-Thibault et des collaborateurs suivants Pascal Mignon et le scénographe Bernard Jaunay.

La salle du Manège

Pour la construction, la municipalité a choisi de faire appel au tissu économique vendéen. L’une des exceptions à cette règle concerne l’acousticien. C’est un cabinet de Munich, d’une renommée internationale, qui a été retenu Opitz-Muller BBM GMBH.
Les travaux ont débutés le 15 Mars 1993, et l’inauguration officielle eut lieu le dimanche 8 janvier 1995. Le montant de la réalisation est de 54,5 MF.
Le financement de cette construction a été assuré par la Ville de La Roche-sur-Yon (38,8 MF), le ministère de la Culture (10,5MF), Le conseil général de la Vendée (3,7 MF), le conseil régional des Pays de la Loire (1,5 MF)

Au contraire du Théâtre Municipal, installé avec emphase au centre d’un espace libre, la Salle du Manège sort de l’alignement général de la ville sur une oblique. La salle de spectacle est inscrite dans un plan circulaire de façon à installer la convivialité la plus grande. Elle est composée d’un parterre de 553 places et d’un balcon de 295 places. La distance maximum de la scène au dernier rang de spectateurs du balcon est de 24m.

Quelques caractéristiques techniques :

capacité840 places
espace pour fauteuils handidapés8 places
parterre553 places
balcon295 places
capacité fosse d’orchestre50 musiciens
surface totale du plateau484 m2
largeur mur à mur31m20
profondeur14m60 (du rideau de scène au mur du lointain)
hauteur sous gril20 m
ouverture de la scène18m au maximum
hauteur du cadre de scène9 m

L’accès des décors se fait par la rue Pierre-Bérégovoy, par le portail d’entrée esplanade Jeannie-Mazurelle sous le porche jusqu’au quai de déchargement. L’accès des camions de décors a été étudié pour des semi-remorques de 16,50 m de longueur. Après une manœuvre simple sur l’esplanade, ceux-ci reculent jusqu’au sas du quai de déchargement. Dans la cour de service, les camions sont cachés de la vue des passants. Depuis le quai, les décors sont acheminés directement sur la scène.
Les loges sont au nombre de 6, elles se situent sur toute l’arrière-scène au même niveau que le plateau permettant une relation très forte entre les artistes et la scène.

La Salle du Manège comporte en son sein un studio de danse (246 m2) installé dans une partie indépendante, et accessible par un escalier depuis la cour de service. Cette partie destinée à la création, possède aussi des bureaux indépendants, situés au dessus du studio.

PREAC


Téléchargez nos brochures / bulletins


Inscrivez-vous à notre newsletter


Infos pratiques


  • JPEG - 162.1 ko
    Maison Gueffier - Le grand R
  • JPEG - 89.4 ko
  • JPEG - 32.1 ko
  • JPEG - 26.7 ko


Le Grand R
Saison 17—18

Scène nationale
La Roche-sur-Yon
Renseignements au 02 51 47 83 83


Le Grand R, scène nationale de la Roche-sur-Yon, établissement d'action culturelle appartenant au réseau de la décentralisation artistique et culturelle
Licence d’entrepreneur de spectacles 1-1075762, 1-1075763, 1-1075764 / 2-1075765 / 3-1075766